Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
عربي
Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

Войти с помощью социальных сетей:


- ИЛИ -

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


СТАМБУЛ. ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

СТАМБУЛ. ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Стамбул… Город, распростёршийся между Востоком и Западом, он в равной степени принадлежит и Азии, и Европе. Пересекая Босфорский пролив, человек совершает трансконтинентальное путешествие, не покидая даже исторического центра Стамбула. Другого такого города, который раскинулся бы сразу на два материка, не найти.

Когда-то он назывался Новым Римом, Константинополем, Царьградом и был имперской столицей православной Византии, а потом мусульманской Блистательной Порты. Сейчас это культурный и экономический центр Турции, её главный транспортный узел, концентратор финансов и капиталоёмких бизнесов. Город, где проживает под 20 миллионов человек, третий мегаполис мира, крупнейшая городская агломерация Европы и вторая такая в масштабах всего большого Ближнего Востока. Здесь есть, где развернуться, и сложно выпасть из тонуса интернациональной иммиграции капиталов и людских ресурсов.

Долгое время Турецкая Республика была озабочена построением своего nation state и числилась по большому счёту околоевропейской провинцией; Стамбул же оставался городом снующих челноков, музейных посетителей, разноликой творческой богемы. Что до состоятельных иностранцев, людей сугубо практичных, то, присматриваясь к средиземноморской недвижимости, они предпочитали соседние греческие и кипрские рынки. Конец «элладской идиллии» наступил внезапно, вместе с сокрушительным банкротством и дестабилизацией Греции, и теперь архипелаг представляет мало интереса для серьёзного инвестора.

В Турции же всё стало меняться в середине нулевых, когда новые власти взяли курс на превращение страны в региональную державу и её повторное открытие миру. Анкарой был объявлен курс на вхождение в Евросоюз, экономика успешно справилась со скачкообразными реформами. В итоге – «анатолийское чудо»: страна сделала рывок на позиции пятой развивающейся экономики мира и вскоре вышла в общеевропейские лидеры по темпам и показателям экономического роста. В динамичный Стамбул хлынули антропотоки со всего мира, а вслед за ними последовал настоящий строительный бум. Турки и иностранные застройщики, не размениваясь на мелочи, отдали предпочтение многоквартальному строительству, что в свою очередь влекло разрастание и без того огромного Стамбула, а равно повышение общего качества стройки.

С того дня, когда бывший мэр Стамбула, ныне премьер-министр страны Тайип Реджеп Эрдоган распорядился перестраивать даже уже имеющиеся здания в целях повышения их сейсмоустойчивости, городской рынок финансовых вливаний в real estate начал расти как на дрожжах. Строить жилой фонд стали интенсивно, помногу, везде и на любой вкус. Жителям Стамбула не в диковинку, что, словно грибы после дождя, на вековых пустырях возникают новые жилищные комплексы. Долгостроя в городе практически нет, каких-либо прогнозов стагнации инвест-проектов тоже.

Как раз напротив, уже который год подряд Стамбул стоит на первом месте в рейтингах инвестиционно привлекательных, обладающих значительным потенциалом и наиболее перспективных направлений строительного бизнеса. Аналитики PricewaterhouseCoopers LLC, ведущего игрока Big Four – Большой Чётвёрки крупнейших аудиторских компаний – пару лет назад опросили порядка 600 специалистов по портфельному инвестированию. Рапорт PwC выявил заинтересовавшие многих результаты: большое число глобально мыслящих профессиональных инвесторов вынашивает намерение строить или покупать недвижимость именно в Стамбуле. Признанный лучшим местом в Европе для приобретения жилья восточно-европейский Стамбул, таким образом, обогнал Мюнхен, Лондон и другие столицы Старого света. Будучи опубликованным, рапорт PwC побудил ещё большее число солидных инвесторов решительно зайти на рынок стамбульской недвижимости.

В этом взлёте инвестиционной привлекательности самые прозорливые частные инвесторы уже тогда прощупали тренды, обещавшие стать долгосрочными. И они не прогадали. Даже неразбериха «арабской весны» не пошатнула стабильности стамбульского рынка real estate. Сверх того, волна ближневосточных цветных революций обернулась дополнительным катализатором бурного роста: хлынувшие состоятельные арабы подстегнули девелоперов к ещё более масштабному возведению жилищных, офисных и инфраструктурных объектов. Районы Бейликдюзю, Башакшехир, Бахчешехир, Эсеньюрт, Бююкчекмедже, Кадыкёй, Пендик и т.п. – примеры подобной интенсификации. В последнее время их очень активно осваивают россияне и выходцы из стран СНГ, как отмечает г-н Замир Кулиев, управляющий партнёр агентства недвижимости Real East. Возглавляемое им бюро, головной офис которого располагается в Стамбуле, как раз фокусируется на вкусах российской клиентуры, известной своей привередливостью и требовательностью.

Безусловно, приток новых поселенцев из разных стран повышает ценовую планку стамбульской недвижимости (как в элитном секторе, так и рассчитанном на ходового приобретателя), но она по-прежнему подкупает своей дешевизной. Так, например, за один только январь 2013 года цена на квартиры в Стамбуле выросли почти на 20%, при всём при этом Стамбул стоит на 29 месте по стоимости жилья в мире (опережая, однако, Бразилию и Австрию – тоже динамичных игроков). На этом форвардном ожидании роста ценника на стамбульскую землю, апартаменты и виллы уже запущен не один десяток девелоперских проектов. Ну а индивидуального покупателя банки радуют чрезвычайно низкими ипотечными ставками, вплоть до программ беспроцентного кредитования, которые предлагают некоторые арабо-турецкие игроки исламского банкинга.

Помимо приобретения недвижимости под личные нужды Стамбул имеет смысл рассматривать с точки зрения его рентного потенциала, способного приносить до 9-10% годовых. Такие цифры гарантированы, как минимум, самим городом, его уникальным местоположением и логистическим значением. Как известно, в руководстве страны прочно закрепилась «стамбульская команда», ориентированная на то, чтобы их малая родина всё больше сосредотачивала на себе ключевые транспортные развязки. Абсолютное большинство транзитов по Турции осуществляется через Стамбул, а это значит, что у множества прибывающих в страну туристов велик соблазн подольше задержаться в этом великолепном городе. Поэтому всё возрастающей популярностью у зарубежных рантье пользуется выкуп офисных помещений, апартаментов и таунхаусов под дальнейшую арендную сдачу.

Судите сами: осенью 2013 года был запущен в эксплуатацию коммуникационный проект, о котором грезил ещё последний османский правитель – подводно-шельфовая линия метро Marmaray, соединяющая Азию и Европу. «Турецкий Ла-Манш», как его называют гости города. А как только здесь откроется третий международный аэропорт (наряду с воздушными вратами «Ататюрк» и «Сабиха Гёкчен»), Стамбул окончательно превратится в главный транспортный хаб Европы, перехватив инициативу у Германии. Наконец, в скором времени ожидается возведение третьего моста через Босфор и – к 2023 году – прокладка «Хиджазской железной дороги», которая свяжет Турцию, Иорданию и священный для мусульман город Медина. Добраться на экспрессе от Стамбула до Саудовской Аравии можно будет за 12 часов, поэтому сложно переоценить, насколько востребован будет данный маршрут религиозными паломниками.

Оставаясь светским государством, Турция и Стамбул – её де-факто главный город – манят мусульманского приобретателя со всего света. Появляются жилищные комплексы вроде «Жильё Века», полностью ориентированные на предпочтения верующих. В них компактно расположено всё, что только можно пожелать: от мечетей и курсов Корана до спортивных площадок, детских садов, восточных ресторанчиков и раздельных бассейнов. Энвайромент и пространственные решения подобных построек – на высоком европейском уровне. Такие комплексы «полного цикла» - идеальное предложение для тех, кто ищет пакетные решения себе и своему семейству. И руководствуется понятным принципом: чтобы всё было и всё было рядом.

Остаётся только выбрать надёжного консультанта-исполнителя сделки по подбору и оформлению недвижимости и дерзнуть открыть для себя Стамбул – территорию возможностей.

Специально для журнала “Успех” материал подготовлен креативным бюро URA Solutions (Стамбул) совместно с агентством недвижимости Real East

г. Грозный, Журнал "Успех", № 14 (Май, 2014).

Комментарии (0)

Оставить комментарий


В рубрике "Пресса о нас":

Недвижимость за рубежом

Недвижимость за рубежомЗаинтересовавшись покупкой недвижимости за рубежом с целью выгодных инвестиций или же возможности для эмиграции, Вы ищете помощника в выборе, покупке и оформлении сделки, которому Вы могли бы доверять и на которого могли бы положиться. На самом деле практически невозможно точно определить, что скрыв...

УЧЁБА В ТУРЦИИ. ОТ ЯСЛЕЙ К ДОКТОРАНТУРЕ

УЧЁБА В ТУРЦИИ. ОТ ЯСЛЕЙ К ДОКТОРАНТУРЕ realeast.su: Всё чаще о Турции принято слышать как о стране, прогрессирующей скачкообразно. Быстрым ходом шагающая экономика, собственные технологические наработки, перспективные профессионалы, которые составляют костяк новой нации технократов – людей, умеющих работать и знающих, как работать правильно. Вс...

НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ ee24.ru: Россиянам, которые никогда не выезжали за пределы турецких курортов и не общались с обычными людьми, наверняка будет интересно узнать: Турция – страна светская, но все же исламская. Здесь любят доллары и евро из России, но к русским относятся по-разному: в 1990-х наши соотечественни...

ЖИЗНЬ НА БОСФОРЕ

ЖИЗНЬ НА БОСФОРЕ kavpolit.com: Стамбул — город контрастов. Помните эту сакраментальную фразу из знаменитой советской комедии «Бриллиантовая рука». Как говорят сами турки, город на двух континентах, город двух противоположностей, половина которого сыта, половина — голодна, половина праведна, половина &mdas...
Δ Наверх