Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
عربي
Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

Войти с помощью социальных сетей:


- ИЛИ -

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


КУЛЬТУРНЫЙ ШОК И КУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК И КУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ

(Советы переселяющимся в Турцию от компании Real East)

Термин «Культурный шок» используют для описания эмоционального и (или) физического дискомфорта, дезориентации человека, попавшего в иную социокультурную среду, либо при столкновении с иной культурой. А также для описания ситуации, когда человек вынужден приспосабливаться к чужой среде, где усвоенные им модели поведения, культурные и нравственные ценности не работают.

Культурный шок может возникать не только при переезде в чужую страну, но даже при столкновении с иной социальной средой.

При переезде в чужую страну многим приходится пережить конфликт культурных норм.

Наблюдая издалека за любой культурой, мы, глядя на неё глазами туриста, зачастую видим лишь её фасад.

Попадая в чужую культурную среду, мы начинаем видеть то, что раньше было скрыто он нашего внимания.  И речь не только о культурных обычаях.

Мы сталкиваемся с иным пониманием гендерных ролей и взаимоотношениями полов, семейными традициями, особенностями воспитания детей, пониманием красоты, греха и добродетели, справедливости, осознанием человека своей роли в мире и в обществе.

Можно выделить следующие этапы вхождения в чужую культуру:

Влюблённость:

При переезде в чужую страну, у многих сначала возникает чувство эйфории, которое принято называть «Медовый месяц», когда каждая деталь и каждая мелочь воспринимается с любовью.

Сравнение:

Это этап противопоставления культуры своей страны с культурой страны пребывания и акцентирование внимания на недостатках.

Культурный шок:

Накопившийся груз внутренних противоречий, отсутствие привычной среды вызывает чувство раздражения или подавленности. Так возникает кризис, который принято называть культурным шоком.

Адаптация

Это период, когда психика человека перестаёт остро реагировать на травмирующие условия.

В зависимости от его личностных особенностей и контекста жизненной ситуации, может проявляться  различных формах:

- Неприятие чужой культуры и изоляция всеми возможными способами – общение преимущественно в своей среде.  

- Асссимиляция, полное растворение в другой культуре и отказ от своих культурных норм.

- Принятие иной культуры с сохранением своего культурного ядра.

 

Чем моложе человек, чем выше его уровень культуры и образования, чем более он открыт к восприятию разных точек зрения и различных мнений, чем лучше у него развиты навыки коммуникации и социализации, тем легче проходит для него процесс адаптации.

 

Для того, чтобы травмирующих факторов было как можно меньше, а процесс адаптации протекал легче, специалисты REAL EAST советуют всем переселенцам руководствоваться следующими правилами:

- Изучите на родине, насколько возможно хорошо, язык.

- Освойте дополнительную профессию или ремесло, которые помогут Вам зарабатывать даже небольшие деньги в поисках работы. Пойдите на курсы веб-дизайна, маникюра, повара и пр.

- Переселившись, не звоните постоянно своим друзьям. Сделайте исключение только для родных.

- Не зацикливайтесь на общении только со своей диаспорой.

- Изучите привычки и обычаи народа.

- Узнайте – где расположены пункты оплаты коммунальных платежей, интернета, мобильной связи.

- Узнайте особенности работы медицинских учреждений, вызова скорой помощи.

- Не отказывайтесь от ваших привычек и ритуалов (например, по субботам ходить в сауну)

- Ведите активный образ жизни – посещайте торговые центры, исторические места, музеи, выставки.

- Занимайтесь спортом

- Изучите особенности поведения и этические нормы, принятые в бизнес-среде.

 

И ещё - смотрите исторические сериалы. Знакомясь с искусством, с национальным кинематографом, вы начнёте осознавать идеалы, которыми живёт народ, знакомиться с его национальными героями.

Вы сможете постичь дух нации, сформированный её долгой историей,  начнёте понимать глубинные структуры культуры, составляющие основу сознания людей и определяющие их поведение.

Пройдёт время, и Вы полюбите Турцию не просто восторженной любовью туриста и путешественника.

К вам придёт настоящая любовь. Зрелая и осознанная. Та любовь, которой вы полюбите не чужую страну, а свою вторую Родину.

 

Real East желает Вам комфортного переселения

 

Автор:

Комментарии (0)

Комментирование этой статьи запрещено администратором!



В рубрике "Блог":

КАК ВЕРНУТЬ ЧАСТЬ ДЕНЕГ, ПОТРАЧЕННЫХ НА ПОКУПКИ В ТУРЦИИ

КАК ВЕРНУТЬ ЧАСТЬ ДЕНЕГ, ПОТРАЧЕННЫХ НА ПОКУПКИ В ТУРЦИИЗнакомы ли Вы с системой Tax-free?   Знаете ли Вы, что она работает в Турции? ЧТО ТАКОЕ TAX-FREE? Это возврат НДС, удержанный с Вас при покупке товаров (он включен в цену). Вам его возвращают при выезде из страны. НО, не позднее, чем три месяца с момента покупки. Чтобы вернуть удержанный в...

ПОЧЕМУ ЕДУТ ЛЕЧИТЬСЯ В ТУРЦИЮ

ПОЧЕМУ ЕДУТ ЛЕЧИТЬСЯ В ТУРЦИЮ    Всё больше людей со всего мира выбирают турецкие клиники и турецких медиков для лечения различного рода заболеваний. Так, согласно данным Института статистики, ежегодно для лечения и диагностики сюда приезжают сотни тысяч пациентов Это обусловлены высокум уровнем медицины при отно...

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ НЕДВИЖИМОСТИПри покупке недвижимости взымается налог в размере 4 % от кадастровой стоимости объекта, которую даёт государственный орган - Tapu Müdürlüğü, выдающий документ, подтверждающий право собственности на недвижимость – Тапу. Этот налог оплачивается один раз, при покупке недвижим...

ТУРЦИЯ: ШТРАФЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

ТУРЦИЯ: ШТРАФЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ Штрафы   В Турции на дорогах установлено множество камер, поэтому большая часть штрафов начисляется автоматически. При этом перед каждой камерой установлены предупреждения, что данный участок дороги контролируется с помощью видеокамеры. Штраф также может быть выписан офицером дорожной полиции. ...

ХОТИТЕ ЗАРАБОТАТЬ? СДЕЛАТЬ ПРИЯТНОЕ ДРУЗЬЯМ? СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ? ВЫБЕРИТЕ ОДНУ ИЗ ТРЕХ НАШИХ ПРОГРАММ!

ХОТИТЕ ЗАРАБОТАТЬ? СДЕЛАТЬ ПРИЯТНОЕ ДРУЗЬЯМ? СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ?  ВЫБЕРИТЕ ОДНУ ИЗ ТРЕХ НАШИХ ПРОГРАММ! Компания Real East предлагает сотрудничество для агентств недвижимости и частных лиц.   А также возможность получить скидку на услуги компании! Если Вы Агентство недвижимости либо частное лицо и у Вас есть клиенты или просто знакомые, которые хотят приобрести недвижимость в Турции – обращ...

КРАТКОСРОЧНАЯ АРЕНДА. ТРЕБОВАНИЯ ТУРЕЦКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КРАТКОСРОЧНАЯ АРЕНДА. ТРЕБОВАНИЯ ТУРЕЦКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАПолезные советы от экспертов Real East.  С 2016 в Турции года приняты законы, устанавливающие новые правила для арендодателй, в соответствии с которыми для того, чтобы сдать квартиру на короткий срок, необходимо получить лицензию на занятие данным видом деятельности в Беледие (администрация). Ч...

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ В СТАМБУЛЕ

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ В СТАМБУЛЕ Вопрос стоимости жизни особо актуален для тех, кто планирует переселиться в Турцию. В этой статье мы расскажем Вам о расходах на аренду, оплату коммунальных платежей, о тарифах на коммунальные услуги, ценах на продукты, проезд, бензин и пр. в Стамбуле   Цены указаны в лирах. На день публикации ...

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ МЕБЕЛИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В ТУРЦИИ

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ МЕБЕЛИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В ТУРЦИИ   Советы от специалистов Real East   СОВЕТ 1 Не спешите покупать  мебель и бытовую технику в ближайшем торговом центре, даже если он очень крупный. Эти товары длительного пользования, поэтому необходимо сначала разобраться в рынке. Есть большие торговые центры, специализирующиеся сугу...
Δ Наверх