Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
عربي
Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

Войти с помощью социальных сетей:


- ИЛИ -

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


ТУРЦИЯ: НАСКОЛЬКО СТРАШНЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ?

 ТУРЦИЯ: НАСКОЛЬКО СТРАШНЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ?

Рождению нового предшествует разрушение старого.

Пожары, наводнения, землетрясения. Из каждой катастрофы, из каждого природного катаклизма, уносившего жизни людей, человечество извлекало уроки, и накапливало опыт, позволяющий избежать больших разрушений и большого количества жертв.

На месте разрушенных городов вырастали новые. Жизнь продолжалась.

На протяжении веков технологии безопасности строительства оставались далеки от совершенства. И лишь 20 и 21 века принесли новейшие технологии, позволяющие творению рук человеческих противостоять неукротимой стихи.

Стамбул – один из городов, испытавших на себе последствия землетрясений.

10 сентября 1509 года в Стамбуле произошло разрушительное землетрясение, нанёсшее сильный ущерб городу – было разрушено более тысячи домов, множество мечетей и других построек, погибло, по разным оценкам, от 4000 до 10000 человек. Сила землетрясения составила около 7 магнитуд.

Пострадали многие даже мечеть Фатих и Дворец Топкапы.  Возникшее цунами, высотой 6 метров, обрушилось на Принцевы острова.

Тяжёлые последствия послужили причиной, по которой землетрясение 1509 года было названо Малый Конец Света (Küçük Kıyamet)

Гравюра, изображающая землетрясение 1509 года.

 

В современной истории Турции самым разрушительным было Измитское землетрясение, затронувшее Стамбул, которое произошло 17 августа 1999 года. В результате землетрясения погибло более 17 тысяч человек, еще 25 тысяч человек получили ранения. 600 тысяч человек остались без крова.

 

Главной причиной большого количества жертв и разрушений, как отмечают специалисты, было несоблюдение норм градостроительства и сейсмоустойчивости.

Некоторые дома складывались, как карточные домики из-за недостаточной толщины и  прочности несущих конструкций, отсутствия поперечных железобетонных стеновых конструкций, а также недостаточного заполнения стен прочными строительными материалами.

 

Тяжёлые последствия землетрясения стали причиной принятия правительством Турции самых строгих строительных норм, в которые заложены высокие требования к сейсмоустойчивости зданий, а также ужесточения контроля за соблюдением  стандартов строительства.

Это относится в равной мере как к высотным домам, большим жилым комплексам, так и к небольшим домам малой этажности.

В соответствии с картой сейсмической устойчивости, установлены нормы высотности зданий для каждого района Стамбула.

Даже незначительное отклонение от норм сейсмической безопасности чревато огромными  денежными штрафами  и потерей лицензии для застройщиков, а также невозможностью сдачи здания в эксплуатацию.

Каждое новое здание Стамбула способно выдержать землетрясение до 8 баллов. Это – выше максимальных показателей для данного региона.

Все дома, построенные в Турции после 1999 года, соответствуют самым строгим нормам сейсмической безопасности.

Из современных технологий, применяемых в строительстве, стоит остановиться  на тех, которые широко применяются в строительство и доказали свою эффективность.

Применяется технология radye-temel – наливной бетонный фундамент с усиленным армированием. Предназначен для гашения сейсмических волн.

Также применяется технология сейсмоизоляции зданий – создаются т.н. «подушки» из бетона, полимеров, которые создают эффект скольжения. Т.е. во время толчков здания словно скользят по фундаменту, и напряжение, создающее разломы, не создаётся.

Следует отдельно упомянуть применение сейсмических амортизаторов, различного рода демпферов – массивных конструкций, действующих по принципу амортизаторов и предназначенных для гашения колебаний.

При возведении высотных зданий применяются комбинированные технологии – нижние этажи возводятся с применением одного из видов сейсмоизоляции, когда в качестве конструктивных элементов используются специальные опоры, а на высоте применяются различного рода демпферы. 

Широкое применение находят антисейсмические швы – вид деформационных швов, предназначенный для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных нагрузок. Деформационные швы делят здание на блоки, придавая ему определённую степень упругости. Таким образом, при возникновении толчков снижается опасность трещин в конструкциях здания.

Строительство сегодня ведётся с использованием новейших строительных материалов, например, высокопрочных и одновременно лёгких сплавов.

 

Стамбул растёт с каждым годом. Появляются новые жилые кварталы, в черту города включаются всё новые территории.

Возносятся к облакам небоскрёбы Левента и высотки европейских районов города.

И каждое новое здание, возвышающееся над улицами современного Стамбула олицетворяет собой победу человеческой мысли.

Человечество не застраховано от глобальных катаклизмов. В силах человека лишь учиться на ошибках и создавать новые, совершенные системы и механизмы, помогающие не только защитить его жизнь, но также сохранить созданное его руками.

А Стамбул всегда будет неповторимым и величественным городом,  хранящим дух великой Османской империи и входящим в число крупнейших городов мира, воплощающих всю мощь современной Турции.

Автор:

Комментарии (0)

Комментирование этой статьи запрещено администратором!



В рубрике "Блог":

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ НЕДВИЖИМОСТИПри покупке недвижимости взымается налог в размере 4 % от кадастровой стоимости объекта, которую даёт государственный орган - Tapu Müdürlüğü, выдающий документ, подтверждающий право собственности на недвижимость – Тапу. Этот налог оплачивается один раз, при покупке недвижим...

ТУРЦИЯ: ШТРАФЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

ТУРЦИЯ: ШТРАФЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ Штрафы   В Турции на дорогах установлено множество камер, поэтому большая часть штрафов начисляется автоматически. При этом перед каждой камерой установлены предупреждения, что данный участок дороги контролируется с помощью видеокамеры. Штраф также может быть выписан офицером дорожной полиции. ...

ХОТИТЕ ЗАРАБОТАТЬ? СДЕЛАТЬ ПРИЯТНОЕ ДРУЗЬЯМ? СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ? ВЫБЕРИТЕ ОДНУ ИЗ ТРЕХ НАШИХ ПРОГРАММ!

ХОТИТЕ ЗАРАБОТАТЬ? СДЕЛАТЬ ПРИЯТНОЕ ДРУЗЬЯМ? СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ?  ВЫБЕРИТЕ ОДНУ ИЗ ТРЕХ НАШИХ ПРОГРАММ! Компания Real East предлагает сотрудничество для агентств недвижимости и частных лиц.   А также возможность получить скидку на услуги компании! Если Вы Агентство недвижимости либо частное лицо и у Вас есть клиенты или просто знакомые, которые хотят приобрести недвижимость в Турции – обращ...

КРАТКОСРОЧНАЯ АРЕНДА. ТРЕБОВАНИЯ ТУРЕЦКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КРАТКОСРОЧНАЯ АРЕНДА. ТРЕБОВАНИЯ ТУРЕЦКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАПолезные советы от экспертов Real East.  С 2016 в Турции года приняты законы, устанавливающие новые правила для арендодателй, в соответствии с которыми для того, чтобы сдать квартиру на короткий срок, необходимо получить лицензию на занятие данным видом деятельности в Беледие (администрация). Ч...

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ В СТАМБУЛЕ

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ В СТАМБУЛЕ Вопрос стоимости жизни особо актуален для тех, кто планирует переселиться в Турцию. В этой статье мы расскажем Вам о расходах на аренду, оплату коммунальных платежей, о тарифах на коммунальные услуги, ценах на продукты, проезд, бензин и пр. в Стамбуле   Цены указаны в лирах. На день публикации ...

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ МЕБЕЛИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В ТУРЦИИ

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ МЕБЕЛИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В ТУРЦИИ   Советы от специалистов Real East   СОВЕТ 1 Не спешите покупать  мебель и бытовую технику в ближайшем торговом центре, даже если он очень крупный. Эти товары длительного пользования, поэтому необходимо сначала разобраться в рынке. Есть большие торговые центры, специализирующиеся сугу...

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК И КУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК И КУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ (Советы переселяющимся в Турцию от компании Real East) Термин «Культурный шок» используют для описания эмоционального и (или) физического дискомфорта, дезориентации человека, попавшего в иную социокультурную среду, либо при столкновении с иной культурой. А также для описания ситуации, ко...

ЧТО ТАКОЕ ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ОТ REAL EAST

ЧТО ТАКОЕ ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ОТ REAL EASTПокупая недвижимость, Вы приобретаете не только стены. И не только вид из окна. Комфорт и удобство складываются из многих факторов, которые необходимо учесть при покупке квартиры. Если у Вас есть дети, Вам важно знать – как далеко находится школа, в которую им придётся ходить. Если у Вас нет м...
Δ Наверх