Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
عربي
Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

Войти с помощью социальных сетей:


- ИЛИ -

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Оформление и виды собственности на недвижимость в Турции

В Тапу или в Свидетельстве Собственности (ТAPU SENEDİ) могут быть обозначены следующие виды турецкой недвижимости. Это могут быть виды DEVRE MÜLK, KAT MÜLKİYETİ и KAT İRTİFAKI.

KAT MÜLKİYETİ и KAT İRTİFAKI

Весь процесс превращения земельного участка в жилую недвижимость предполагает примерно следующую последовательность.

Например, возьмем среднестатистический земельный участок лесной зоны, находящийся в ведении и под защитой Государства. На этом этапе лес не позволено ни вырубать, ни, естественно, использовать для сельскохозяйственных посевов.

Для получения разрешения на сельскохозяйственные работы на этом участке его необходимо вывести из статуса леса, а произойти это может на самых разных основаниях и по самым разным причинам, и в результате присвоить ему 2В-статус, что означает Закон № 6831 “О Лесных Массивах”, статья 2 пункт В, то есть названия KAT İRTİFAKI и KAT MÜLKİYETİ  2B имеют отсылку именно к этим статьям и пунктам закона.

Если участок относится к категории «2B», то он принадлежит Государству, но мы можем использовать эту землю для сельскохозяйственных назначений, то есть для посевов, сенокосов, выпаса скота. Интересен тот факт, что данная форма собственности, называемая в Турции ZİLYETLİK предполагает, что человек, использующий этот земельный участок в течение двадцати лет, может стать его собственником по истечении этого срока, то есть перевести в частную собственность из государственной. Однако, у этой формы собственности есть один нюанс, который следует знать. Государство при обозначении срока в двадцать лет поставило конкретное условие: при обращении пользователя в суд для признания своего права на землю до истечения срока в двадцать лет, весь срок использования земельного участка аннулируется и с даты обращения в суд начинает отсчитываться новый срок.

Если же человек, который пользовался участком земли 2В, дождался окончания установленного срока, то получил возможность стать полноправным владельцем земельного участка на основании ZİLİYETLİK. Он оформит в собственность и получит TAPU SENEDİ, а сам земельный участок переходит в статус ARAZİ как земля сельхозназначения, но уже находящаяся в частной собственности, что подтверждает ТAPU SENEDİ.

Возможно, что земельный участок, который, к примеру, располагается в пригороде Анталии, понадобится Муниципалитету города для осуществления программы расширения границ города. Если участок попадает в Градостроительный План İMAR PLANI, то участок уже выглядит следующим образом:

По закону у Муниципалитета есть право обобществить до сорока процентов площадей земли и пустить их на благоустройство города или района. И с такого момента земельному участку присваивается статус ARSA. ARSA предполагает, что по земельному участку прошел Градостроительный План İMAR PLANI, что открывает его под застройку. Понятие ARSA применяется к отдельной части микрорайона. В ТAPU SENEDİ каждая отдельная часть участка, к которой применяется понятие ARSA, называется PARSEL, а весь земельный участок, то есть микрорайон в целом, именуется в ТAPU SENEDİ как ADA.

ADA (с турецкого «Остров») окружен дорогами со всех четырех сторон, поэтому довольно просто отделить его от PARSEL. К участкам PARSEL и ADA присваиваются уникальные номера, которые соответствуют их местонахождению на PAFTA, то есть на градостроительной карте. При этом PAFTA также имеет свой номер. У некоторых Муниципалитетов есть практика выкладывать карту в открытый доступ в интернет, и в этом случае пользователи могут найти на карте свой дом или участок по номеру PARSEL и ADA. В отличие от названий улиц или микрорайонов номера PARSEL и ADA не меняются, остаются постоянными, именно поэтому значение таких номеров в Турции гораздо серьезнее, нежели наименования проспектов или улиц.

Как выглядит такая карта, вы можете увидеть на примере градостроительной карте одного из районов Анталии - Muratpaşa. Приобрести план PAFTA можно в Муниципалитете, для этого вам потребуется назвать ее номер из TAPU SENEDİ.

Следующий этап - строительство.

Итак, владелец микрорайона рано или поздно принимает решение начать строительство, в связи с чем он может продать PARSEL, поскольку мало у кого найдутся средства на застройку сразу всего микрорайона. Продает он PARSEL, имеющий статус ARSA другому собственнику, но этот собственник может поручить застройку участка Застройщику, пообещав оплатить работу частью квартир в готовом доме по окончании строительства. Муниципалитет города может разрешить строительство на участке ARSA, к примеру, четырехэтажного здания, на каждом этаже которого будет располагаться по две квартиры по сто квадратных метров площадью. Четыре квартиры из восьми может потребовать за свои труды Застройщик, а остальные владелец участка может продать другим собственникам. После того, как будет готов проект будущего строительства, отношения владельца участка земли и Застройщика должны быть узаконены. Поскольку по турецким законам квартира считается BAĞIMSIZ BÖLÜM, то есть независимой частью здания, то она привязана к части участка земли. Таким образом, приобретая квартиру в собственность, покупатель приобретает в собственность и часть земли.

Отмечается это в соответствующей графе TAPU SENEDİ под заголовком ARSA PAYI. На первом примере такая доля показана как 1/156. Таким образом вместо одного PARSEL, обладающего статусом ARSA, появляются восемь частей или квартир, в результате должно быть создано право, которое оформляется в Управлении Тапу и называется KAT İRTİFAKI. Другими словами, право KAT İRTİFAKI обозначает привязку частей здания, независимых друг от друга, к определенной доле участка земли в соответствии со строительным проектом.

После того, как KAT İRTİFAKI будет создан, и на руках владельца оказывается восемь TAPU SENEDİ вместо одного, имевшего статус ARSA, может быть начато строительство.

По окончании строительства в здании будут еще лифты, бойлерные, общие лестницы, и все дополнительные помещения должны быть разделены между владельцами квартир поровну. Это сделает Управление Тапу и Кадастра, которое прикрепит площади, служащие общему назначению, к паям каждого дольщика, чтобы было установлено окончательное право владения дольщиками долями земли и квартирами. KAT MÜLKİYETİ обозначает право, которое установлено на уже построенное здание, которое уже сдано в эксплуатацию, и которое привязывает долю общей площади или площадей к доле владельца квартиры, то есть устанавливает неизменное и окончательное право собственности на конкретную долю участка земли.

Δ Наверх